주의해야 할 추석 명절 식중독 예방요령으로는 많은 양의 음식을 만들어 실온에 오랫동안 보관하지 않기 귀향길 등 차안에 음식물 오래 보관하지 않기 생선·고기나 냉동식품 등을 조리할 경우 속까지 충분히 익혀먹기 채소나 과일 등은 흐르는 물로 충분히 세척하기 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 따로 구분하고, 의심이 가는 음식물은 과감하게 버리기 손은 비누로 20초 이상 깨끗하게 씻기 등이 있다.
아산시 관계자는 “식중독예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 실천으로 시민들이 즐겁고 건강한 추석명절을 보내기 바란다.”며, “음식물 섭취 후 발열, 구토, 설사 등 식중독 의심 증상이 있는 경우 즉시 가까운 병?의원에서 진료를 받아야 한다”고 당부했다.
김창중 기자
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