[군산시=코리아플러스] 송영현 기자 = 군산시 보건소는 추석 연휴기간 동안 대규모 인구 이동과 성묘 및 벌초 작업 등 야외활동이 증가함에 따라 진드기 매개 감염병과 공동음식 섭취로 인한 수인성·식품매개 감염병에 대한 주의를 당부했다.

10월부터 11월까지는 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군 등 진드기 매개 감염병이 많이 증가하는 시기로, 성묘·농작업 등 야외활동 시 피부노출을 최소화하고 귀가 후에서는 샤워, 목욕을 통해 몸에 진드기가 붙어있는지 꼼꼼히 확인하는 것이 중요하다.

진드기 매개 감염병을 예방하기 위해서는 등산로를 벗어난 산길 다니지 않기 진드기 기피제 사용하기 귀가 즉시 목욕 및 외출복 분리세탁하기 등 예방수칙을 준수해야 하며, 야외활동 2주 이내에 고열, 오심, 구토, 설사, 감기증상 등이 있을 경우 즉시 의료기관을 방문하여 조기진단과 증상에 따른 치료를 받아야 한다.

또한 수인성·식품매개 감염병은 명절기간 동안 상온에 장시간 노출되어 부패 우려가 있는 음식의 공동섭취 등으로 집단 발생이 우려됨에 따라 그에 대한 각별한 주의가 필요하다.

음식으로 인한 감염병을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기 음식은 충분히 익혀 먹기 물은 끓여 마시기 칼, 도마 조리 후 소독하기 등 예방수칙을 준수해야 한다.

전형태 보건소장은 “추석명절 연휴기간 중 비상연락체계를 유지하고, 관내 의료기관과 연계하여 감염병 발생에 대한 감시 및 대응에 만전을 기하겠다”고 밝혔다.
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