[철원군=코리아플러스] 이현재 기자 = 철원군보건소는 지난 21일 관내 외식업주를 대상으로 타지역 성공한 “우수” 외식업소를 방문하여 경쟁력을 강화하고 서비스 수준을 향상하고자 벤치마킹했다

벤치마킹 참여업소로는 “맛” “서비스 향상”과 철원을 알리는데 노력하여온 맞춤형 친절서비스 컨설팅 참여업체가 참여하였으며, 경기도 여주시 소재 “여주본가” 와 파주시 소재 ”용궁칼국수“를 벤치마킹 했다

첫 번째 여주본가에서는 “본가정식“으로 오찬을 하였으며 임금님에게 진상되던 우량 진상미로 바로 도정한 쌀과 콩을 섞어 갓 지은 돌솥밥이 한상 가득 푸짐함을 맛 볼 수 있는 곳으로 최고의 여주쌀 만을 사용하는 여주시와 경기도에서 지정한 “여주쌀밥집” “으뜸음식점” 이다.

대표자는 최고의 밥상을 제공하기 위하여 사용되는 재료는 여주의 우수 농산물을 사용하고 전통적인 상차림을 고집하여 여주의 정통 쌀밥집으로 특화시키기 위하여 최선의 노력을 하고 있었으며, 직원관리가 잘 되고 수준 높은 영업주의 경영마인드가 돋보이는 초심을 잃지 않고 경영하는 자세 등 배울 점이 많은 업소였다.

두 번째 업소는 파주시 용궁칼국수를 방문, 고래세트메뉴 대표음식을 시식했다. 위생등급 “매우우수” 업소로 평소 외식산업발전에 관심을 갖고, 파주 장단콩요리 경연대회 대상 수상과 함께 메 뉴를 개발하고 제면소를 직접 운영하여 면을 뽑아 사용하는 업소였으며 면에 밀가루, 전분, 글루텐 소금을 넣지 않고 장단콩과 보리, 현미, 귀리, 상황버섯을 넣어 칼국수 면으로 사용, 차별화된 국수로 맛있고 편안 하게 취식할 수 있는 천하제일의 칼국수 집으로 대표의 자부심이 대단 했다.

영업주는 등급을 받는 과정이 어려웠으나 지정 후 소비자 만족, 종사자의 의식개혁 뿐만 아니라 매출상승 까지 연결되는 자율평가에 관한 내용으로 큰 자극을 줬으며 영업자 의식 및 종사자관리, 주방, 매장 위생 관리 등 전반적으로 배울 수 있는 기회가 되었고 대표의 경영철학 통해 많은 노하우를 전수된 유익한 시간 을 공유 했다.

철원군보건소장은 “선진우수업소 벤치마킹을 통한 음식과 서비스에 대한 경험과 이해는 업주들의 올바른 경영철학을 도모하고 볼거리와 먹거리가 넘쳐나는 철원으로 거듭날 수 있도록 일반음식점 경영 마케팅 등 종합컨설팅 및 음식문화개선사업을 위한 다양한 지원 사업을 펼칠 예정이며 선진외식업소 벤치마킹도 지속적으로 실시하겠다고 밝혔다.
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