파주장단콩 활용, 캐릭터 메주 장담그기 체험 교육

【파주=코리아플러스】 김용상 기자 = 파주시는 5월 가정의 달을 맞이해 5월 3일부터 5월 20일까지 ‘장단삼백 어린이 요리교실’을 운영한다고 밝혔다.

‘장단삼백 어린이 요리교실’은 관내 어린이집 또는 유치원 등 교육 기관에 재원 중인 어린이 300명을 대상으로 진행되며, 지역 농산물을 이해하고 우수성을 알리며, 건강한 식습관 형성을 목표로 마련됐다.

교육 내용은 ‘알콩달콩 캐릭터 메주 장담그기’ 체험 교육을 주제로 대면으로 진행되며 쉽게 장을 담글 수 있도록 개발된 메주를 활용해 나만의 캐릭터 메주를 빚고, 아울러, 가정에서 메주를 발효시키고 장 담그는 과정까지 교육할 예정이다.

특히, 탄현면에 위치한 파주장단콩 웰빙마루 체험관과 연계해 요리교육활동을 통한 전통음식문화 소개 및 오감교육, 항아리 마당 견학 프로그램도 계획돼 있어 교육에 참여한 어린이들에게 재밌고 유익한 시간이 될 것으로 예상된다.

교육 접수는 오는 14일부터 시 홈페이지를 통해 선착순으로 모집할 예정이며, 자세한 사항은 파주시농업기술센터 농산가공팀(☎031-940-5203)으로 문의하면 된다.

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