【논산=코리아플러스방송】 김준호 김대중 장영래 김용휘 기자 = 논산시가 최근 논산로컬푸드 인증제를 통한 체계적인 농산물 안전관리로 소비자의 신뢰도와 브랜드 가치를 높이고 있다고 밝혔다.

논산로컬푸드 인증제는 지난 2020년 도입한 논산시 자체 로컬푸드 맞춤형 인증제도로 농산물에 부착된 인증스티커를 통해 QR코드를 인식하고, 소비자가 손쉽게 인증현황을 조회할 수 있다.

현재 206농가가 인증을 받았고, 채소류 67품목과 과일류 24품목 등 총 129품목이 관리되고 있다.

인증을 취득하기 위해서는 농약안전사용 기본교육을 받아야 하는 것은 물론 463성분에 대한 잔류농약 검사와 현장심사 등 까다로운 절차를 통과해야 한다.

이와 더불어 시는 농산물안전분석실 운영을 통해 연중 수시로 유통 중인 농산물의 안전성 검사를 실시하고, 부적합농가를 대상으로 현장교육 등을 실시하는 등 소비자 신뢰도를 높이기 위한 노력을 아끼지 않고 있다.

농업기술센터 관계자는 “논산로컬푸드 인증제는 우리 농산물에 대한 소비자의 신뢰도를 바탕으로 안전한 먹거리 환경을 책임지는 제도이다”라며, “계속해서 더 많은 농업인이 인증제에 참여할 수 있도록 해 소비자와 농업인 모두 행복한 농업발전을 이끌어 낼 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

논산로컬푸드 인증과 관련한 자세한 사항은 논산시농업기술센터 농산물안전분석실(☎041-746-8360)로 문의하면 된다.

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