노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 섭취하거나 환자 접촉을 통해 사람 간 전파가 가능하다. 감염된 경우 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 한다.
이에 부천시보건소는 집단생활을 하는 각 학교를 대상으로 노로바이러스 예방 홍보에 나섰다. 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 손 씻기 등 수인성·식품매개 감염병 예방수칙을 준수하고 환자 구토물 처리 시 소독 등 집단시설의 철저한 환경 관리가 중요하다.
노로바이러스 감염 예방수칙은 올바른 손 씻기, 끓인 물 마시기, 음식물은 반드시 익혀 먹기, 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨 먹기, 위생적으로 조리하기, 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분하여 사용하기, 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독 등이 있다.
관련 문의는 부천시보건소 건강안전과로 하면 된다.
김용상 기자
hl1tjo@hanmail.net
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