식품산업진흥법 개정추진(국가 및 지방 출연근거 마련, 지원센터 명칭변경)
소스산업화센터 유치(‘17년, 102억원), 준공(’19. 8월) 시험운영

【전북=코리아플러스】 이한국 기자 = 전라북도에서 추진하고 있는 국가식품클러스터는 대한민국 식품산업을 ‘글로벌 식품시장의 新 중심’으로 육성하기 위해서 2008년 전북 익산으로 사업을 확정, 추진하고 있는 대규모 국책사업이다.

2016년 국가식품클러스터 지원센터 이전과 더불어 산업단지 조성에 박차를 가해 2018년 3월에 산업단지를 완공하였고, 그동안 6대 지원시설 구축에 1,058억원, 70만평의 식품 전문 국가산업단지에 민자로 2,298억원 등 2020년까지 5,535억원 투자할 예정이다.

국가식품클러스터 지원센터 전경
국가식품클러스터 지원센터 전경

19년 8월 말 현재 식품 전문 산업단지 분양은 78개 기업이 분양 계약을 체결하여 분양대상 1,158천㎡중 559천㎡로 분양률은 48.2%이며, 28개 기업이 공장을 신축 완료하여 가동 중에 있다.

특히, 민선 7기 들어 아시아 스마트 농생명 밸리를 대통령 지역공약 1호로 발굴 사업추진에 탄력을 받아 지원시설에 대한 투자가 순조롭게 이어지고 있다.

식품산업 고부가가치화를 위해 「기능성 평가지원센터」, 「식품품질 안전센터」,「패키징센터」에서 기업과 공동연구 및 애로기술 컨설팅을 중심으로 지원하고 있다. 또한, 건강기능식품 GMP(제품의 안전성이나 유효성을 보장하는 인증)를 획득한 시험생산시설「파일럿플랜트」에서는 기업들이 본격적인 제품생산 전에 시제품을 생산해보고 소비자의 반응을 확인할 수 있어 본 제품생산에 있어 시행착오를 최소화하여 기업들에게는 많은 도움이 되고 있다.

아파트형 임대공장인 식품벤처센터는 창의적이고 유망한 중소기업에게 저렴한 비용으로 연구 및 생산시설․장비를 제공하고 있다. 초기 투자비용과 운영비 절감으로 중소기업의 기업경쟁력 향상을 통해 중견기업으로 성장 가능하도록 지원하고 있다.

식품 창업을 준비 중인 대학생, 청년(만39세 미만) 등 식품 창업 희망자에게 시설․장비를 무상지원(3개월) 해주는 사업으로 식품분야 성공 창업을 위해 식품제작을 기획부터 시제품 생산, 창업 관련 교육․컨설팅까지 지원해주고 있다.

국가식품클러스터 총괄 운영․ 관리를 위해 식품산업진흥법(제12조의 2)에 따라 농림축산식품부 장관이 설립(‘11.2)한 특수목적 법인으로 2019. 1월 기획재정부 산하 공공기관운영위원회에서 「기타 공공기관」으로 지정되어 경영평가, 경영공시, 고객만족도 조사 등을 통해 기관 운영의 공공성과 투명성이 더욱 강화되었다.

아울러,「국가식품클러스터 지원센터」를 「한국식품산업클러스터진흥원」으로 명칭을 변경함으로써 중복적인 명칭 혼선을 해소하고, 사업비 부담이 올해부터 국고 50%, 지방비 50%에서 국고 90%, 지방비 10%로 변경됨에 따라 지자체 보조․출연 근거를 명확히 하기 위해 식품산업진흥법 개정을 위해 법제처심사(’19.5.1), 국무회의 의결(’19.7.16)을 거쳐 현재 국회 농림해양수산위원회에 계류 중에 있다

6대 기업지원시설 이외에도 2016년 농식품부 공모사업으로 선정된 국내 최초의 소스 전문 지원기관으로 102억원을 투자하여 올해 8월 준공하고 시험가동 중으로 클러스터 내 기업지원 시설과 연계한 소스 관련 검사·분석부터 시제품 생산까지 지원할 계획이다.

앞으로 선진 외국사례*와 같이 전통 발효 식품을 소재로 한 한국적인 글로벌 K-소스 개발과 육성으로 전통식품의 신수요 창출이 기대된다..

전북도 관계자는 향후 국가식품클러스터 활성화를 위해 신속한 산업단지 분양 추진과 산업단지 확장 필요성과 논리적 근거 마련하고, 「글로벌 식품시장의 新 중심으로 도약」 하기 위해 복합 푸드랜드, 글로벌 비즈니스센터, 복지문화센터 등 기능보강에 집중할 계획이라고 밝혔다.

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